Bavarois croquant poire chocolat
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour le croquant :
- 250 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat pâtissier
- 1 boîte de crêpe dentelle
Pour la mousse chocolat :
- 1 feuille de gélatine
- 100 g de chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
Pour la mousse de poires :
- 35 cl de crème fraiche liquide très froide
- 300 g de poires en boite
- 100 g de sucre glace (10 s/v10 au thermomix)
- 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune
Pour la gelée de poires :
- 200 g de poires en boite
- 60 g de sucre glace ( 10 s/ v 10 au thermomix)
- 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune
- 250 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat pâtissier
- 1 boîte de crêpe dentelle
Pour la mousse chocolat :
- 1 feuille de gélatine
- 100 g de chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
Pour la mousse de poires :
- 35 cl de crème fraiche liquide très froide
- 300 g de poires en boite
- 100 g de sucre glace (10 s/v10 au thermomix)
- 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune
Pour la gelée de poires :
- 200 g de poires en boite
- 60 g de sucre glace ( 10 s/ v 10 au thermomix)
- 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune
Préparation de la recette :
Pour le croquant :
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez ensuite les crêpes dentelle émiettées.
Étalez cette préparation dans votre moule.
Laissez reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.
Pour la mousse au chocolat noir :
Trempez une feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
Faites chauffer 5 cl de crème avec le chocolat noir. Ajoutez la feuille de gélatine molle. Mélangez.
Battre 15 cl de crème en chantilly.
Une fois le chocolat fondu et tiédi, mélangez à la crème chantilly.
Étalez la mousse au chocolat noir sur le croquant.
Laisser reposer environ 1 heure au réfrigérateur
Pour la mousse de poires :
Montez la crème fraîche en chantilly avec 100 g de sucre glace.
Chauffez 300 g de poires, mixez pour en faire une puréeet faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide. Mélangez. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire.
Coulez la mousse dans le cadre.
Laissez reposer environ 1 heure au réfrigérateur.
Pour la gelée de poires :
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffez 200 g de poire, mixez pour en faire une purée. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le sucre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais.
Coulez ce coulis dans le cadre.
Réfrigérez au moins 6 heures.
Retirer le cadre et servez. Bon appétit les gourmands !
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