samedi 9 août 2014

Délice de pommes au spéculoos

Ma nièce est venue manger à la maison la semaine dernière et m'avait apporté ce délicieux dessert. Très bon, mais un peu lourd et très sucré ! j'ai donc adapté cette recette trouvé dans l'espace recette thermomix et que j'ai adapté à ma manière.

Ingrédients : 

Pour le croustillant au spéculoos

  • 200 g de biscuits speculoos
  • 60 g de beurre
Pour la compote de pommes
  • 1 feuille feuille de gélatine alimentaire
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 500 g de pommes golden
Pour la crème de spéculoos
  • 5 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 3 feuille de gélatines alimentaire
  • 300 g de crème fraiche
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 250 g de pâte à spéculos
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

La préparation de la recette

le croustillant au spéculos

1 - Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 
 20sec/vitesse 5.
2 - Mettre le mélange sableux obtenu dans un cadre,  tasser à l'aide d'une spatule et mettre 30 minutes au frais environ

la compote de pommes

3 -  Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
4 - Mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. Dès que le caramel commence à blondir, ajouter les lamelles de pommes. Laisser cuire à feu doux jusqu’à obtention d'une compote en mélangeant de temps à autre .
5- Écraser éventuellement à la fourchette les dernières pommes qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule. Réserver dans un saladier et laisser refroidir.
6 - Quand la compote est froide, l'étaler en une couche régulière sur le croustillant de spéculoos. Réfrigérer une heure.

la crème aux spéculoos
 
7 - Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol et mélanger 2mn/vitesse3.
8 - Pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
9 - A la sonnerie, ajouter le lait et chauffer 13mn/80°/vitesse 3.
10 - Ajouter ensuite la pâte de spéculoos et les feuilles de gélatine soigneusement essorées et mélanger 30sec/vitesse4.
11 - Monter la crème liquide entière en chantilly bien ferme (mettre le bol et le fouet au congélateur pendant environ 15 mns).
12 -  Quand le mélange à base de pâte de spéculoos est bien tiède, incorporer la chantilly.
13 - Verser délicatement sur la couche de pommes et réfrigérer pendant 12heures.
14 - Le lendemain, enlever le cadre après avoir passée une lame de couteau tout autour  et faire la décoration (saupoudrer de cacao par exemple).



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